(厚生労働省)2/8開催 働き方改革推進支援オンラインセミナー ~「同一労働同一賃金を究める 2023春」~

厚生労働省では、中小企業事業主の皆さまの働き方改革を支援する取り組みの一環として、「同一労働同一賃金を究める 2023春」と題し、オンラインセミナーを開催します。【事前申し込み制・参加無料 ※下記リンクからお申し込みください】

このセミナーでは、有識者による基調講演や、働き方改革推進支援センター(※)等を活用して実際に同一労働同一賃金の取り組みを進めた企業の方をお招きしたパネルディスカッションなどを予定しています。

同一企業内における正社員とパートタイム労働者・有期雇用労働者との間の不合理な待遇差は、「パートタイム・有期雇用労働法」により禁止されています。
パネルディスカッションでは、職務分析・職務評価などを活用した取り組み事例等を紹介する内容なので、正社員とパートタイム・有期雇用労働者間の待遇差の見直しを考えている事業主の皆さまは、ぜひ積極的にご視聴ください。

※中小企業・小規模事業者等に対する働き方改革推進支援事業として、「働き方改革推進支援センター」を全国47都道府県に設置し、社会保険労務士等の専門家による相談支援等を行っています。
(厚生労働省委託事業 委託先:全国社会保険労務士会連合会ほか47都道府県の法人等)

・基調講演
 「不合理な待遇差の禁止等に関する法的考察~法律と判例」
  講師:中野雅之氏(元厚生労働省労働基準局長/弁護士)