「健康課題等と仕事の両立推進」伴走型支援プロジェクトの参加企業を募集します!!

「健康課題等と仕事の両立推進」伴走型支援プロジェクト参加企業募集!!

男女ともに、ライフステージを通じた様々な心身の不調や症状を抱えながら、働く人が増えていることに、近年、大きな注目が集まっています。
福岡市では、企業における働きやすい職場づくりや女性活躍を促進し、Well-being(ウェルビーイング)の向上を図るため、「健康課題等と仕事の両立推進」に取り組む企業を対象に、専門家による伴走型支援を実施します。

■対  象:福岡市内の企業・団体(限定10社)
■募集期間:令和6年6月10日(月)~令和6年6月28日(金)
■詳細・お申込み:伴走型支援特設サイト

┃プロジェクト概要┃

STEP1 実態調査

従業員のヘルスリテラシー度や職場環境をチェックし、社内の課題を把握します

STEP2 個別コンサルティング

実態調査結果やヒアリングを踏まえ優先課題を明確化し、取組み施策を決定します

STEP3 個別支援(研修講師派遣等)

女性・男性特有の健康課題についての基礎学習に加え、優先課題の解決につながる個別メニューを提供します
  [例] ヘルスリテラシー向上ワークショップ、管理職向け部下支援力向上セミナー
     生理痛体験ワークショップ、健康経営推進セミナー など

STEP4 効果測定

支援提供後の組織内の効果を測定します

※参加企業の取組み内容や効果について、フォーラム(令和7年3月開催予定)や、市ホームページ等で企業や学生向けに発信します!