家事・育児シェアシートを使ってみませんか?

令和3年6月に公布された育児・介護休業法の改正により、令和4年度より産後パパ育休制度の創設や、育児休業の分割取得が可能になるなど、男性の育児休業が取得しやすくなりました。
男性の育児休業取得及び家事・育児シェアの促進は、配偶者の就業継続やキャリア形成にもつながります。
福岡市では、「家事・育児シェアシート」を作成するとともに、福岡市男女共同参画推進センター・アミカスの図書室に「家事・育児シェア本コーナー」を設置しています。

◇家事・育児シェアシート◇
家事・育児の項目をチェックすることで、家族の理想のシェアを見える化するシートです。
お互いの考えや価値観を共有して、家事・育児を「家族事」として一緒に取り組みましょう。
【配布先】
・福岡市男女共同参画推進センター・アミカス(2階図書室「家事・育児シェア本コーナー」)
・子どもプラザ(市内14箇所)
・福岡市情報プラザ(福岡市役所1階)